中文 English
首页公司概况新闻中心业务中心产品与服务成员单位党群建设可持续发展社会责任延长子站群
社会之声

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会之声 > 正文
陕西日报:延长石油深入推动产学研融合
  审核人:   (点击量:)

 


本报讯(记者 郭军)3月18日记者从省国资委获悉:延长石油与中科院大连化物所(以下简称大连化物所)签订战略合作协议8年来协同创新,取得了一系列科技成果,建成了一批工业示范项目,实现了科研成果高效转化,有力支撑了延长石油产业结构调整和转型升级。

取得了一批行业领先的创新技术成果。延长石油在大连化物所设立了每年不少于400万元的探索性课题基金,科研攻关方向主要围绕延长石油技术需求及行业发展趋势,成果应用优先在延长石油转化,取得成果后由双方合资成立的科技公司进行推广应用。这一合作模式,真正实现了人、财、物等创新要素向企业集聚,使企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。

搭建了多个高端能源化工研发平台。延长石油与大连化物所共同参与组建我国能源领域第一个国家实验室——洁净能源国家实验室(DNL)。同时,双方共建了西安洁净能源(化工)研究院,以及大连长兴岛催化剂中试放大研究平台和反应工艺平台。围绕能源化工与新材料领域重大需求,双方合作研发30多项前瞻性创新型技术,不仅为延长石油产业升级和结构调整提供了有力支撑,而且对我国能源化工产业升级都具有重要意义。

建成了全球首创的工业示范项目。延长石油与大连化物所在兴平基地建成投产了全球首套10万吨/年煤基乙醇工业示范项目,突破了煤经合成气直接制乙醇的世界性难题,产出了纯度为99.71%的合格无水乙醇产品。

实现了资本层面的深层次合作。双方以混合所有制的方式,在大连设立了以催化剂生产与产业化推广为主的高技术产业化公司——延长中科(大连)能源科技股份有限公司,作为双方的科技成果推广平台和孵化器,不断将合作的新成果注入公司。同时,双方正在积极筹建洁能(化工)产业基金,推动科技与金融紧密结合,努力为科技成果转化提供更加充足的资金保障。

公开三码万人见证
 
集团宣传片
热门文章

版权所有:陕西延长石油(集团)有限责任公司 
技术支持:陕西延长石油(集团)有限责任公司研究院数据信息中心    陕ICP备案:05015368号
推荐使用1024*768分辨率浏览

 
法律声明 网站地图 联系我们